Собачий домик: особенности строительства

Собачий домикТяга к животным порой приводит к нежелательным последствиям. Так, некоторые горожане заводят собак для проживания в своих квартирах, а затем, наигравшись с ними, выбрасывают на улицу.

Поэтому, если в доме появилось большое животное, нужно позаботиться о том, где оно будет жить. И это не должна быть городская квартира, а лучше всего частный дом с подворьем, дача или загородный коттедж. Тогда собака будет жить в подобающих условиях, и приносить людям радость своим присутствием. А вот для строительства обычного дома потребуется приложить побольше усилий. Понадобится приобрести соответствующее оборудование и инструмент. Может понадобиться вышка тура. Так что в одиночку справиться со строительством дома будет тяжело. То ли дело домик для собаки.

Вообще, для большой собаки нужно отгородить специальный вольер и внутри него, под крышей, соорудить собачью будку (домик). Заняться такой работой и выполнить её самостоятельно сможет любой мужчина, знающий, что такое ножовка и молоток. Для небольшой собачки вольер делать необязательно, хватит ей индивидуальной будки, установленной в защищённом месте от атмосферных осадков и ветра.

Приступая к строительству жилища для собаки вначале нужно определиться с его будущим размером. Если собачка маленькая, тогда и будку не стоит делать большой, чтобы в холодное время года было проще сохранять тепло. В то же время она должна быть свободной, чтобы собака могла стоять в ней на четырёх лапах и занимать удобное положение во время отдыха.

Когда собака женского пола, тогда объём свободного пространства должен быть увеличен минимум в два раза, так как наверняка собака будет рожать и воспитывать свой приплод (хотя бы одного щенка). В этом случае спальное место устраивается за глухой стеной в стороне от входа.

Крышу собачьего домика лучше всего сделать откидной или съёмной, это оценят хозяева животного, когда нужно будет навести порядок или обработать препаратами внутреннее пространство. Не нужно забывать и об эстетичном виде собачьего жилья. Домик с треугольной крышей красиво смотрится на любом подворье, к тому же его можно раскрасить в красивые цвета и узоры.

Если сделать крышу домика плоской, тогда собака в тёплое время сможет отдыхать прямо на ней, неся охрану двора с возвышенности.
Особое внимание при проектировании будки нужно уделить строительному материалу. Наиболее подходящим по цене и качеству может быть многослойная фанера или ОСП плита. Из этих материалов легко можно выпилить стены, пол и крышу. Правда, после того как детали будут готовы, их нужно будет покрасить краской для наружных работ. Для того чтобы будка была крепкой, готовые панели нужно прикрепить для надёжности к каркасу из бруска 5х5 см и скрепить всё на винты с помощью шуруповёрта.

Устанавливать собачий домик нужно обязательно в сухом месте. Ещё лучше на какую-нибудь устойчивую подставку, с проложенной поверху гидроизоляцией. Тогда собаке будет тепло и сухо, и она проживёт в доме много лет, охраняя домашнее добро и радуя детей и хозяев.

Вам может быть интересно

Категория: Уход за собакой Март 29, 2017