Уход за шерстью собаки

PROFESSIONALNAYa_STRIZhKA_Sobak_I_Koshek_BEZ_USYPLENIYaДомашние животные точно так же нуждаются в уходе, как и люди. Вот, например, практически каждый человек пользуется разнообразными косметическими средствами, посещает салоны красоты или же в домашних условиях делает косметические процедуры. Многие хозяева собак с длинной шерстью собирают эту самую шерсть, чтобы потом попробовать ее свалять, тем более, что валяние из шерсти для новичков очень подробно и понятно описано на woolwares.ru.

Шерсть собаки можно разделить на два типа волос – мягкого подшерстка и более жестких остевых. Растут волосы из волосяных мешочков. Из них открываются протоки , называемые сальными железами. Жир, являясь их секретом, покрывает шерсть и кожу собаки и имеет свое предназначение – предохраняет шерсть от избыточной влажности и от высыхания. Жировой слой так же имеет бактерицидные свойства. Волос растет до определенной длины. После отмирания выталкивается из мешочка и заменяется новым. В течении года такой непрерывный процесс происходит по всему телу собаки. Два раза за год собака испытывает «массовую» смену шерсти – линьку. На такой процесс влияют гормоны, а на них, в свою очередь, сезонные изменения температуры и долготы дня. Если же у собаки линька происходит непрерывно, значит это вызвано симптомом заболевания. В этом случае лучше обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.

Некоторые породы собак в линьке не предрасположены. За их шерстью требуется особый уход. К таким породам относятся: Бедлингтон,а так же, керри-блю-терьер, пуделя, другие терьеры. Их шерсть триммингуют, то есть выщипывают. Приобретая породистую собаку, узнайте, как следить за ее шерстью, что бы потом у Вас не возникли проблемы. Стрижка нужна не только для выставок и для красоты. Собак стригут, что бы обновить шерсть.

У собак различают несколько типов шерсти, за каждым из которых нужен разный уход.

– «Обычная» шерсть бывает средней густоты и длины. Ее имеют породы лаек, немецких овчарок, лабрадоры, шпицы. Для расчесывания таких пород собак применяют щетки. Так же используют во время линьки, проволочную щетку или пуходерку. Некоторые приучают собак к пылесосу, которым тоже удобно удалять шерсть четвероногого друга. Собак с «обычной» шерстью купают до двух раз в год.

– Длинную шерсть имеют колли, афганская борзая, сеттеры, спаниели и другие. Такую шерсть расчесывают каждый день редким гребнем. Кроме расчесывания длинную шерсть необходимо состригать на лапах.

– Гладкошерстные собаки, такие как такса, доберман имеют минимальный подшерсток и, во время линьки, его вычесывают щетинной или массажной щеткой. Хорошо вычесывать регулярно с помощью щетки-рукавицы.

– Собак, имеющих нелиняющую курчавую шерсть (бедлингтонов, пуделей), необходимо регулярно через каждые 3 месяца купать и стричь. Первый раз щенков стригут в 3 -4 месяца.

Вам может быть интересно

Категория: Уход за собакой Март 12, 2011