Чешский фоусек – описание породы

Говоря о чешском фоусеке, многие на самом деле думают, что родиной такой породы является Чехия. Однако появилась такая порода на свет в первой половине XIX века в Словакии. Фоусек – довольно-таки высокая и крупная собака с длинными конечностями, обладающая мощной шеей, отменно развитыми мышцами. Как правило, у таких собак хвост купируется с самого детства.

Очень часто, из-за превосходной работы в воде, чешских фоусеков, называют водными псами.

Высота такого рода собак в холке может достигать 66 см, а вес – 30-35 кг. Шерсть у фоусека жесткая и грубая, она идеальна для водного вида охоты, так как она лучше согревает, чем короткая и быстрее высыхает, чем длинная. Окраска в основном наблюдается коричневых оттенков. Как правило, такие собаки трудолюбивы, отменны в послушании, безукоризненно и эффективно исполнят все то, что велел им хозяин. И только после тяжелого и напряженного рабочего дня, чешский фоусек может позволить себе немного отдохнуть. Такая порода должна прочувствовать, что не зря ест свой хлеб.

В нынешнее время насчитывают семь линий породы. Примечательно, что вязки допускают только между некоторыми, конкретными линиями. Так, например, седьмую линию лучше вязать с первой, третьей или седьмой; можно, конечно и с четвертой, но не желательно, и не рекомендуется со второй, пятой или шестой. Иначе Вы рискуете получить нежелательные последствия в виде изменения цвета глаз, возрастных залысин на шерсти и, что наиболее нежелательно – неуравновешенный темперамент.

Вам может быть интересно

Категория: Породы на Ч Март 12, 2011