Южнорусская овчарка – характеристика породы

Впервые на территории России об этой породе собак узнали в 18 веке, а именно в 1762 году. За свой внешний вид их нередко сравнивали с овцами. Очень быстро, благодаря своим отменным качествам сторожей, порода стала набирать популярность среди овцеводов. Им приходилось охранять тысячное стадо овец, следить за тем, чтобы оно не разбредалось, приводить его домой, давать сигнал пастухам о приближении волков, и с этой работой они справлялись лучше любой другой известной на то время собаки. До наступления революции они назывались русскими овчарками, и стоили очень дорого.

Вместе со скотом южаков (краткое название породы) стала закупать Америка. Вскоре положительные отзывы порода получила из таких европейских стран, как Франция, Англия, Германия, Швейцария и Бельгия.

Порода представляет собой очень лохматую собаку, с густой и длинной шерстью по всему телу, чем схожа с белым медведем и создаёт впечатление неповоротливой и неуклюжей. Но это лишь заблуждение. Ведь на самом деле эта собака очень энергична и активна.

Окрас собак этой породы в основном белый, но встречаются дымчатые (серые). Остальные окрасы исключаются, особенно пятнистые. Шерсть у собак необычайно длинная (достигает 35 сантиметров в длину), волнистая, а качеством своим превосходит даже ангорскую шерсть. Этих собак никогда не стригут, лишь вычесывают специальной расческой с длинными зубцами. Шерсть их не имеет запах, и при тщательном уходе её не придется собирать по квартире. Единственная неприятность, которая может испортить настроение хозяину такой собаки – это то, что в дождливую, грязную погоду собаки приносят на своей шерсти много грязи и пачкаются сами, из-за чего их приходиться часто купать, а заодно и лишний раз убирать в квартире. Но эту неприятно можно легко устранить, приучив с маленького возраста собаку к комбинезону. Рост взрослой собаки в холке составляет 60-70 сантиметров.

Южнорусские овчарки очень дружелюбны и общительны, но никогда не станут навязываться. У них очень хороша развита реакция. Также ярко развит охранный инстинкт. Еще с маленького возраста можно заметить, что щенок борется за свою территорию. Эти задатки можно развивать правильной дрессировкой, и тогда вы получите незаменимого защитника, главное – не обернуть его умения против себя. Единственное, чего не любят делать эти собаки, так это прыгать через препятствия и плавать (следует учесть при дрессировке). Это обусловлено степной местностью тех мест, где формировалась порода.

Вам может быть интересно

Категория: Породы Э-Я Март 13, 2011