Японский хин – характеристика породы

Порода собак японский хин является национальной для Японии. Разведение её началось задолго до появления других популярных японских пород собак.

Она особо ценилась в стране на протяжении долгого времени за свою стройность и грациозность, спокойный нрав, и была незаменимым атрибутом местных феодалов. Порода является одной из самых лучших среди собак-компаньонов. Название хин, которое порода получила благодаря своему необычному виду, с японского переводится как «смесь собаки и другого животного».

Существует несколько версий происхождения породы. Одной из них, и, пожалуй, самой достоверной, является версия о том, что предков хинов (тибетских спаниелей) завезли в страну буддийские монахи в третьем веке н.э. из Индии и Китая.

Эти собаки были почитаемы в стране, почти как божества – о них писались легенды, сочинялись басни, их изображали на стенах храмов, на вазах, делали статуэтки в виде хинов. Их считали священными. Они стали популярными не только при императорском дворце, но т среди богатой знати.

Вплотную за разведение этой породы занялись лишь несколько веков спустя, а именно в 14 веке. Секрет селекции сохранялся заводчиками долгое время. Оберегали их, как только могли – держа их в клетках, не позволяя связей с нечистокровными собаками, за здоровьем их следили специально обученные врачи. Щенков воспитывали согласно правилам, а после дарили своим женам и дама сердца. Наиболее ценными были хины, которые носились в широких рукавах кимоно, отчего и появилось название «карманная собачка».

Несмотря на большую популярность в Японии, запад порода хинов покорила только в 17 веке. Именно с того момента они стали появляться при дворах и были не менее популярны тогдашних любимчиков – кинг-чарльз-спаниелей. В результате их скрещивания появилась новая порода – карликовые спаниели, которые многое переняли у своих предков хинов. В Америке эта порода появилась лишь в 19 веке

Сегодня в Америке и европейских странах собак этой породы значительно больше, чем на родине, где купить щенка уже проблематично. В связи с этим был создан специальный клуб, задача которого состоит в возрождении популярности и размножении хинов на своей родине.

Собаки этой породы очень активны и подвижны, храбрые и самолюбивые. Он хорошо подойдёт в качестве охранника дома. Помимо этого он чистоплотен, неприхотлив к еде, а компактен, что очень важно для квартиры. Если неправильно дрессировать собаку, она, как и любая другая, может проявлять агрессию по отношения к хозяевам. Благодаря свойству шерсти этих собак самоочищаться, особого ухода она не требует.

Тело собаки густо покрыто шерстью, с подшерстком. Шерсть прямая и тонкая, длинная. Меньше покрыта шерстью лишь передняя часть лица.

Традиционный окрас собак этой породы – белый, с пятнами черного, либо рыжеватого цвета. Глаза имеют насыщенный черный цвет, похожи на бусины.

Взрослые кобели достигают в холке до 25 сантиметров, суки немного ниже. Вес колеблется около 1,8-3,2 килограмм.

Особенностью для этой породы является высокое поднимание передних конечностей, они как бы стоят на задних лапах в стойке.

Особенности экстерьера: короткое туловище, короткая шея, широкие уши треугольной формы, покрытые длинной шерстью. Хвост загнутый к спине.

Вам может быть интересно

Категория: Породы Э-Я Март 13, 2011