Шведская лайка (емтхунд)

Шведская лайка (емтхунд) является более тяжёлой и крупной, чем её ближайший родственник – норвежский элкхаунд, который широко известен. Обычно шведской лайки равен, примерно, 30 кг, а её высота в холке – от 59 до 64 см.
Конечности у таких собак являются стройными и крепкими, у задних – слабовыраженные углы сочленений. У них умеренно подобранный живот, глубокая грудь и сильные плечи. Это позволяет ей быть хорошим помощником на охоте.

Их голова напоминает клин, уши у них стоячие, остроконечные, хвост загнут на спину кольцом. Обычно шведские лайки зонарно-серого окраса, а нижние части тела и ног у них осветлены.

Раньше эти собаки применялись людьми для охоты на крупных животных. Например, медведей (в Норвегии) и лосей (в Швеции). В настоящее же время, когда на медведей уже не охотятся, их используют для охоты на рысей, волков и лосей. Шведские лайки являются самыми древними среди всех пород собак.

Итак, емтхунды являются страстными охотниками, предпочитающими простор и свежий воздух всему прочему. А также они очень обожают своего хозяина, никогда от него не отходят, даже по вечерам, когда хозяин сидит у камина, шведская дайка преданно сидит у его ног.

Вам может быть интересно

Категория: Породы на Е, Породы на Ш Апрель 6, 2011