Бернский зенненхунд (швейцарский зенненхунд)

Название этой породы переводится как «собака альпийских лугов». Они были перенесены римлянами в Гельвецию через Альпы после того, как воинами Юлия Цезаря были разбиты гельветы, а саму Гельвецию сделали римской провинцией.

Основываясь на цитатах римской и греческой литературы Кремер в 1899 году говорил о том, что римский молосс привезли сначала в Грецию из Индии, а потом уже перевезли его в Италию. В настоящее время путь начиная от римского молосса к «догообразной» центральноевропейской собаке, а потом и к бернским зенненхундам.

Эти крепкие собаки встречались во многих районах Швейцарии. Они носили название коровьих собак или крестьянских шпицов.

Таким собакам нужна свобода и простор, поэтому держать в квартире их не рекомендуется или тогда, по крайней мере, придется выходить с ними на длительные прогулки несколько раз в день. Таким собакам необходимо двигаться, бегать. В частных домах идеальное место для швейцарского зенненхунда – это вальер или большая клетка, где собака могла бы не чувствовать себя скованно, бегать, иметь возможность свободно перемещаться. Аналогичное можно сказать про содержание кроликов в клетке или любых других домашних животных, таких как коз, свиней, кур, им также необходимо оставлять в клетке достаточное для передвижения пространство. Подробнее о содержании и уходе за домашними животными можно почитать на сайте zoo-farm.ru.

Собаки породы бернский зенненхунд очень умные, преданные, смелые, добродушные и уравновешенные. На самом деле они считаются Швейцарскими «дворняжками». Эти собаки очень привязаны к людям. Даже с незнакомыми людьми они дружелюбны и уверенны. Являются также хорошими няньками для детей. Они хорошо поддаются дрессировке, очень ловкие, поворотливые и выносливые. В Швейцарии даже существует такая поговорка: «Швейцарский зенненхунд уже рождается дрессированным, просто ему надо вспомнить, что как называется». Но следует помнить, что собаки этой породы охраняют только то, что они любят.

Вам может быть интересно

Категория: Породы на Б, Породы на З, Породы на Ш Апрель 9, 2011