Оленегонный шпиц

Порода известна когда-то, как ненецкий шпиц была создана в питомниках «Северная собака», а само происхождение идет из Ямало-Ненецкого национального округа, откуда шпица завозили в другие оленеведческие хозяйства. Данная была предназначалась для выпаса оленей в тундре. Собака обладает высокой выносливостью (переносит любую температуру), прекрасно развита физически. Основное ее достоинство, как северной породы, то что она быстро бегает по снегу и не проваливается.Это довольно редкая порода, хотя вполне оправдывает содержание в городских и сельских условиях.

Очень дружелюбная и послушная собака. Любит находиться и среди людей, и среди животных. У шпица природный инстинкт пастуха. Собака имеет отличный нюх, слух и зрение.

Оленегонный шпиц имеет сравнительно небольшой размер: рост 40-50 см., вес 10-15 кг. Голова имеет клинообразную форму, морда заостренная по длине равна черепной коробке. И так легкая собака имеет широкую лапу с густой шерстью между пальцами, что не позволяет ей проваливаться в снег. Уши острые, изнутри покрыты шерстью. У шпица маленькие, но немного раскосые глаза.

Окрас собак: рыжий, белый, черный, коричневый, часто – пятнистай.

Отличительный природный признак то что шерсть имеет густой подшерсток, особенно : места на шее, груди, ногах и хвосте. Чем шерсть у собаки длиннее, тем она мягче и шелковистей.

Уход за собакой упрощает его необычная индивидуальная особенность: шерсть у шпица не выпадает, а сваливается в лепешки. Изредка его нужно расчесывать, а водные процедуры (купание) можно проводить раз в месяц.

Существует порода яндо (разновидность шпица) с укороченной шерстью.

Щенки шпица рождаются очень крупными, и уже спустя несколько секунд после рождения активны и пищат, подавая сигнал о своем существовании.

Известно, что несколько собак данной породы живут сегодня в Греции, во Франции и на Украине.

Вам может быть интересно

Категория: Породы на О, Породы на Ш Апрель 26, 2011